भारत में कौन कौन सी धाराएं हैं? - bhaarat mein kaun kaun see dhaaraen hain?

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

क्वेश्चन भारत कानून में कौन-कौन सी धाराएं हैं कानून की महत्वपूर्ण धाराएं और सजा भारतीय दंड संहिता किसे कहते हम पहले आपको ही बताएंगे तो भारतीय दंड संहिता मतलब आईटीसी भारत की अधिकारिक आपराधिक कोड है या एक व्यापक कोड है भारतीय समाज को कानूनी रूप से व्यवस्थित रखने के लिए सन 1807 में लौट थॉमस ब्रिंग्टन में काले की अध्यक्षता में चार्टर एक्ट 1833 के तहत भारतीय दंड संहिता बनाई गई और 18 से 62 की शुरुआत में ब्रिटिश राज्य के दौरान ब्रिटिश भारत में लागू हुआ भारतीय दंड संहिता भारत के मुख्य अपराधी कौन है इस संख्या में भारतीय संविधान के विभिन्न आपराधिक धाराओं और उनकी सजा का उल्लेख किया गया है भारतीय दंड संहिता भारत के अंदर भारत के किसी भी नागरिक द्वारा किए गए कुछ अपराधों की परिभाषा व दंड का प्रावधान करती हैं किंतु संगीता भारत की सेना पर लागू नहीं होती है जम्मू एवं कश्मीर में इसके स्थान पर रणबीर दंड संहिता लागू होती थी इसमें कुल मिलाकर 511 धाराएं हैं हम आपको यहां पर कुछ धाराओं के नाम बताएंगे जैसे धारा धाराओं के नाम है तेरा तेरा इसका अपराध होना चाहिए जुआ खेलना सट्टा लगाने पर 1 वर्ष की सजा और ₹1000 जुर्माना होगा धारा 34 के अनुसार सामान आशय में 1 वर्ष की सजा और ₹1000 जुर्माना लगेगा 99 से 16 धारा के अंतर्गत व्यक्तिगत प्रतिरक्षा के लिए बल प्रयोग का अधिकार इसके लिए भी 1 वर्ष की सजा मिलती है धारा 110 प्रेरणा दंड यदि प्रेरित व्यक्ति प्रेरक के आशय से बिना कैसे कार्य करता है उसको 3 वर्ष की सजा होगी धारा 120 इसमें षड्यंत्र षड्यंत्र रचना आता है इसमें भी 3 वर्ष की सजा मिलती है धारा 141 वितरित जमा उसमें भी 3 वर्ष की सजा होती है 147 धारा बलवा करना 2 वर्ष की सजा व जुर्माना या फिर दोनों 156 3 स्वामी आदिवासी जिसके फायदे के लिए उपयोग किया गया हो कि अभिकर्ता का उपद्रव के निवारण के लिए कानूनी साधनों का उपयोग ना करना आर्थिक दंड भी दिया जाता है धारा 161 रिश्वत लेना या देना 3 वर्ष की सजा और जुर्माना या फिर दोनों 171 चुनाव में घूस लेना या देना 1 वर्ष की सजा या ₹500 जुर्माना धारा 177 सरकारी कर्मचारी पुलिस को गलत सूचना देना छह माह की सजा ₹1000 जुर्माना 186 सरकारी काम में बाधा पहुंचाना 3 माह की सजा ₹500 जुर्माना 191 झूठे सबूत देना 7 साल तक की सजा और जुर्माने का प्रावधान इसी तरह कैसे और भी धाराएं हैं

question bharat kanoon mein kaun kaun si dharayen hain kanoon ki mahatvapurna dharayen aur saza bharatiya dand sanhita kise kehte hum pehle aapko hi batayenge toh bharatiya dand sanhita matlab ITC bharat ki adhikarik apradhik code hai ya ek vyapak code hai bharatiya samaj ko kanooni roop se vyavasthit rakhne ke liye san 1807 mein lot thomas bringtan mein kaale ki adhyakshata mein charter act 1833 ke tahat bharatiya dand sanhita banai gayi aur 18 se 62 ki shuruat mein british rajya ke dauran british bharat mein laagu hua bharatiya dand sanhita bharat ke mukhya apradhi kaun hai is sankhya mein bharatiya samvidhan ke vibhinn apradhik dharaon aur unki saza ka ullekh kiya gaya hai bharatiya dand sanhita bharat ke andar bharat ke kisi bhi nagarik dwara kiye gaye kuch apradho ki paribhasha va dand ka pravadhan karti hain kintu sangeeta bharat ki sena par laagu nahi hoti hai jammu evam kashmir mein iske sthan par ranbir dand sanhita laagu hoti thi isme kul milakar 511 dharayen hain hum aapko yahan par kuch dharaon ke naam batayenge jaise dhara dharaon ke naam hai tera tera iska apradh hona chahiye jua khelna satta lagane par 1 varsh ki saza aur Rs jurmana hoga dhara 34 ke anusaar saamaan aashay mein 1 varsh ki saza aur Rs jurmana lagega 99 se 16 dhara ke antargat vyaktigat pratiraksha ke liye bal prayog ka adhikaar iske liye bhi 1 varsh ki saza milti hai dhara 110 prerna dand yadi prerit vyakti prerak ke aashay se bina kaise karya karta hai usko 3 varsh ki saza hogi dhara 120 isme shadyantra shadyantra rachna aata hai isme bhi 3 varsh ki saza milti hai dhara 141 vitrit jama usme bhi 3 varsh ki saza hoti hai 147 dhara balwa karna 2 varsh ki saza va jurmana ya phir dono 156 3 swami adiwasi jiske fayde ke liye upyog kiya gaya ho ki abhikarta ka upadrav ke nivaran ke liye kanooni saadhano ka upyog na karna aarthik dand bhi diya jata hai dhara 161 rishwat lena ya dena 3 varsh ki saza aur jurmana ya phir dono 171 chunav mein ghus lena ya dena 1 varsh ki saza ya Rs jurmana dhara 177 sarkari karmchari police ko galat soochna dena cheh mah ki saza Rs jurmana 186 sarkari kaam mein badha pahunchana 3 mah ki saza Rs jurmana 191 jhuthe sabut dena 7 saal tak ki saza aur jurmane ka pravadhan isi tarah kaise aur bhi dharayen hain

क्वेश्चन भारत कानून में कौन-कौन सी धाराएं हैं कानून की महत्वपूर्ण धाराएं और सजा भारतीय दंड

  23      

भारत में कौन कौन सी धाराएं हैं? - bhaarat mein kaun kaun see dhaaraen hain?
 918

भारत में कौन कौन सी धाराएं हैं? - bhaarat mein kaun kaun see dhaaraen hain?

भारत में कौन कौन सी धाराएं हैं? - bhaarat mein kaun kaun see dhaaraen hain?

भारत में कौन कौन सी धाराएं हैं? - bhaarat mein kaun kaun see dhaaraen hain?

भारत में कौन कौन सी धाराएं हैं? - bhaarat mein kaun kaun see dhaaraen hain?

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!

भारत में कुल कितनी धाराएं लगती है?

भारतीय दंड संहिता (Indian Penal Code) यानी IPC भारत में होने वाले कुछ अपराधों की परिभाषा और उनके लिए सजा का प्रावधान करती है. आईपीसी में कुल 511 धाराएं हैं. जिन्हें 23 चैप्टर के तहत परिभाषित किया गया है.

टोटल धारा कितनी होती है लिस्ट?

आईपीसी की कुल 576 धाराएं है ।

पुलिस में धारा कितनी होती है?

Solution : भारतीय दंड संहिता में कुल 511 धाराएं हैं ।

3 मर्डर करने पर कितने साल की सजा होती है?

हत्या के आरोपी व्यक्तियों पर धारा 302 के तहत कोर्ट में मुकदमा चलाया जाता है। इसके अलावा, हत्या के मामले में आरोपी को दोषी पाए जाने पर धारा 302 के तहत सजा दी जाती है। धारा 302 के अनुसार आरोपी को या तो आजीवन कारावास या मृत्युदंड (हत्या की गंभीरता के आधार पर) के साथ - साथ जुर्माने की सजा दी जाती है।